Вы здесь: Главная > Новости > «Ты наша!» Как Нину Сазонову от любви поклонников спасали | Персона | Культура | Аргументы и Факты

«Ты наша!» Как Нину Сазонову от любви поклонников спасали | Персона | Культура | Аргументы и Факты

«Ты наша!» Как Нину Сазонову от любви поклонников спасали

7 января исполняется 105 лет со дня рождения актрисы и певицы Нины Сазоновой, которую называли всенародной любимицей. Это она первая исполнила песни «Ромашки спрятались», «Стою на полустаночке», которые не решалась перепевать даже Людмила Зыкина. В интервью Зыкина признавалась, что не рискнет повторить песни из репертуара Сазоновой — опасается не достичь такой же глубины исполнения.

Отдельное купе для подарков

На гастролях зрители задаривали Сазонову подарками, да так, что в поезде потом приходилось покупать для их транспортировки отдельное купе. Дарили варенья, соленья, фрукты из своего огорода, домашнюю снедь. И она все принимала, чтобы не обидеть людей. Артисты и музыканты обожали гастролировать вместе с Ниной Афанасьевной с ней невозможно было остаться голодными. Очевидцы вспоминали, как не единожды им приходилось спасать миниатюрную актрису от восторженных зрителей, иначе бы они ее задушили в своих объятиях.

В родном театре Советской Армии Нина Афанасьевна прослужила 65 лет. Она часто ездила с шефскими концертами в военные части. Была в ее репертуаре песня «Письмо матери». Однажды актриса выступала перед срочниками. И так затронула их душевные струны, что все несколько десятков человек сразу после концерта написали своим мамам письмо. Политрук удивленно рассказывал Нине Афанасьевне: «Я им уже две недели внушаю, что родителям надо чаще писать, но буквально человека три только письма отправили. А после вашего концерта почтовый ящик части заполнен!»

Выступала она и перед ранеными воинами-«афганцами» в московских военных госпиталях. Один из врачей рассказывал, что среди зрителей был раненый, у которого ампутировали две ноги. Он говорил врачам, чтобы не тратили на него время, мол, все равно закончит жизнь самоубийством. Ничего не писал родителям. Они даже не знали, что он ранен и в госпитале. А после выступления Сазоновой попросил ручку и бумагу.

Нина Сазонова.

Чудом не взорвалась на мине

Проникновенность, с которой выступала Сазонова, нельзя было объяснить одним лишь талантом. За плечами актрисы был ещё и огромный человеческий опыт. С творческой бригадой театра она прошла всю Великую Отечественную. Несколько раз Нина Афанасьевна чудом избежала смерти. Первый во время боев за Москву. Они выступали в подразделениях на передовой. Во время перехода между частями группа шла через заминированный немцами лес. Шли «след в след» по проторенной дорожке. Сазонова нечаянно выбилась из строя и наступила на противотанковую мину. Сопровождавший военный скомандовал: «Стой, не шевелись!» Так актриса простояла час до прихода сапера.

В следующий раз бригада театра попала в окружение под Харьковом. Все коллеги-артисты погибли во время бомбардировки. Из окружения Нина выходила вместе с двумя бойцами. На опасном участке им пришлось прятаться в стоге сена. Нина так дрожала, услышав приближение немцев, что бойцу пришлось накрыть ее своим телом. Немцы прокалывали штыками все стога на поле. Боец, который накрыл Нину своим телом, попал под удар штыка и погиб. Нина осталась жива. Из окружения она чудом вышла спустя несколько дней, полностью обессиленная.

Пережитые события так сказались на внешности девушки, что когда в Москве во время побывки она пришла в свой театр, на охране ее не узнали и отказывались пускать в здание. Лишь когда она запела, все встало на свои места.

Нина Сазонова в роли олдатской матери Степаниды.

Нина Сазонова в роли солдатской матери Степаниды. Фото:

После окончания войны актриса продолжила работать в театре Советской Армии. Но главными ролями ее не баловали. В кино Сазонова впервые снялась в 1958 году, когда ей исполнился 41 год. Знаменитый режиссер Александр Довженко предложил Сазоновой роль солдатской матери Степаниды, потерявшей на фронте семерых сыновей (фильм «Поэма о море»). Актриса сомневалась, по силам ли ей роль, но Довженко убедил ее, сказав, что у неё «глаза матери».

Получала тысячи писем

Киногероини в её исполнении обрели всенародную известность. Режиссер фильма «Живет такой парень» Василий Шукшин, у которого Сазонова сыграла тетку Анисью, рассказывал, как получил письмо с вопросом: «Кто же играет эту тётку Анисью? Если наша деревенская баба, объясните, как её научили так играть. А ежели артистка, так что же она у вас такая деревенская?»

Нина Сазонова в роли тетки Анисьи.

Нина Сазонова в роли тетки Анисьи. Фото:

В 70-х гг. в СССР вышел первый отечественный телесериал «День за днем», где Сазонова сыграла тетю Пашу. В Москву из разных концов ей стали приходить тысячи писем, на многих было написано «Тете Паше», и послания доходили. Например: «Тетя Паша, я вас очень люблю. Сейчас лежу в больнице. Если вы напишете мне ответ, я положу конверт под подушку и выздоровление пойдет быстрее». В кинофильме «День за днем» впервые прозвучала песня «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке», которая, как и другие песни в исполнении Сазоновой, стала вмиг популярной. В дальнейшем с разрешения Нины Афанасьевны эту песню исполняла Валентина Толкунова. В этом же фильме актриса впервые исполнила «Ромашки спрятались…» 

«Когда Сазонова запела “Ромашки спрятались…”, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина, — вспоминал автор песни, поэт Игорь Шаферан. — Все замерли: и те, кто участвовал в съемках эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и застыли, слушая эту песню…»  

Фильм «День за днем» сегодня помнят немногие, а песня «Ромашки спрятались…» ушла в народ.

Одну из своих знаковых киноролей Сазонова сыграла в фильме «Женщины». После этой картины за актрисой безоговорочно закрепился статус звезды советского экрана. На тот момент ей было 52 года. Возможно, это единственная советская актриса, которая стала всенародно популярной уже в зрелые годы.

Кино сделало ее настолько популярной, что дорогу от дома до театра, которая обычно занимала 10 минут, она преодолевала за час. С ней все здоровались, многие останавливались поговорить. И она не отказывала людям. Нина Афанасьевна признавалась, что с удовольствием ездит на гастроли, дает концерты в городах по всей стране. Она искренне любила своих зрителей. И они это чувствовали. Это давало силы актрисе гастролировать и в 70 с лишним лет.

Статья по теме

Как живут и как умирают наши актеры, кумиры прошлых лет

Дома все было очень непросто

Сазонова всегда была улыбчивой, легкой на подъем, несмотря на возраст. Ее любили молодые артисты, с ней все хотели работать. И лишь единицы знали, какой крест несет эта женщина в личной жизни. У Нины Афанасьевны были непростые отношения с единственным сыном Михаилом.

После войны актриса вышла замуж за директора художественной галереи Александра Борисова. В 34 года актриса родила сына Михаила. Брак с Борисовым оказался недолговечным. Сына актриса поднимала сама. И чувствовала себя виноватой, что в детстве уделяла ему мало времени из-за съемок и гастролей. Когда Нина Афанасьевна уезжала из Москвы, за сыном присматривала няня. Сазонова, как могла, пыталась компенсировать свое отсутствие — задаривала ребенка подарками, проводила с ним все свободное время. Второй раз замуж не вышла, хотя звали и не раз. Тревожилась: а вдруг у Мишеньки не сложатся отношения с отчимом.

Но если зрители отвечали актрисе безусловной любовью, то дома все было очень непросто. Личная жизнь сына не складывалась. С работой тоже были проблемы. При этом он играл в казино. Пожилой актрисе приходилась выплачивать его долги. Но ни разу, даже самым близким друзьям, Нина Афанасьевна не пожаловалась на сына. Михаил 50 лет прожил в одной квартире с мамой. Коллеги по театру стали замечать, что актриса не спешит домой, порой даже ночует в театре. Михаил к тому времени уже не один год злоупотреблял алкоголем. А в подпитии становился агрессивным.

И все же она была счастливая!

В новогоднюю ночь 2002 года в их квартире случилась трагедия. Пьяный Михаил набросился на мать с кулаками. Она упала и долго была без сознания. Мужчина решил, что убил ее, и свёл счеты с жизнью. Нину Афансьевну нашли утром. Отвезли в военный госпиталь. Ее спасли и поставили на ноги. Она то ли действительно потеряла память, то ли сделала вид. О Михаиле ни разу не упомянула. Ей никто не говорил о его смерти. Но однажды она шепнула своему аккомпаниатору, который пришел ее проведать: «Я знаю, Миши нет».

Удивительно точные слова в одном из интервью сказала о Сазоновой ее коллега по театру Ольга Богданова: «Если бы меня спросили, какая женщина Нина Афанасьевна Сазонова, ответила бы: “Счастливая!” И это тоже прозвучит странно, потому что все помнят финал ее жизни. Но она была Богом поцелованной и действительно чрезвычайно счастливой работой, ролями… Нина Афанасьевна мне рассказывала, как во время войны выходила из окружения, одна брела к своим через линию фронта, ночевала где придется, не очень понимая, куда идет, и разговаривала со звездочкой. Она верила, что эта звездочка и вывела ее в конце концов к нашим! И рождена Сазонова была 7 января, в Рождество Христово. Не думаю, что в такой день появляются на свет случайные люди».

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.